Acesso a serviços odontológicos do SUS no Entorno Sul do Distrito Federal - Silva, Angelo Fonseca; Urdaneta, Margarita; Santos, Leonor Pacheco (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
Objetivo: Descrever o acesso a serviços odontológicos do SUS e indicadores de saúde bucal na população residente no Entorno Sul do Distrito Federal bem como as diferenciais por nível de educação e de renda. Método: Estudo de base populacional do tipo inquérito domiciliar, constituído por indivíduos com idade igual ou superior a 18 anos (n=605). A amostra foi selecionada em três etapas. Resultados: Observou-se que 76% da população pesquisada não faz uso dos serviços públicos odontológicos do SUS, utilizando predominantemente serviços de caráter privado. Menos da metade da população realizou consulta odontológica nos últimos 12 meses (44,1%). Quando questionados sobre o motivo de não ter consultado o dentista nos últimos 12 meses, 61,2% dos indivíduos julga não achar necessário realizar visitas regulares ao dentista. Para a população que se encontra em estratos de renda inferior observa-se um pior nível nos hábitos de higiene bucal. Levando-se em consideração a renda familiar observa-se que os indivíduos que relatam nunca ter ido ao dentista se encontram em uma faixa de renda inferior a 02 salários mínimos, e os indivíduos com menor grau de instrução visitam menos o dentista. Conclusão: Os dados deste estudo mostram que a população do Entorno Sul do Distrito Federal faz uso de forma insatisfatória dos serviços odontológicos, havendo indícios de desigualdades quando se leva em consideração as variáveis socioeconômicas; pode-se perceber também que há insuficiência no acesso à atenção odontológica de caráter público para esta população, sobretudo a de baixa renda.