A Infecção Relacionada à Assistência à Saúde na UTI neonatal da maternidade referência em alto risco do Rio Grande do Norte: um desafio aos gestores institucionais - Moutinho, Alanny Ferreira; Brito, Andrea Larissa Delgado de; Pinheiro, Themis Xavier de Albuquerque (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2016)
Este estudo buscou identificar a percepção e as práticas dos gestores de uma Maternidade situada em Natal, Rio Grande do Norte, no tocante ao relevante problema da Infecção Relacionada à Assistência à Saúde na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Trata-se de um estudo de caso exploratório. O instrumento de coleta de dados foi o questionário. Os informantes foram os gestores com diferentes níveis de inserção e funções na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Os resultados mostraram uma aproximação entre as respostas dos informantes, o que evidencia um conhecimento e prática em certa medida comum a todos, evidenciando um domínio do conhecimento e de práticas. Algumas diferenças observadas se reportam a função de conteúdo informado, e estão relacionados à função específica de cada gestor. Os informantes foram genéricos em seus discursos, e não caminharam para o plano operacional, detalhando suas práticas. A gestão mostrou-se com papel fundamental no que diz respeito à prevenção e controle das infecções.