Representações Sociais, Gênero & Saúde no Brasil: uma revisão bibliográfica. - Nascimento, Adriano Roberto Afonso do; Trindade, Zeidi Araujo; Veloso, Flávia Gotelip Corrêa; Nogueira, Eder Luiz; VIEIRA, Gabriela Teixeira; Cezar, Viviane Cristina Fernandes (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
O objetivo dessa revisão bibliográfica é fornecer um primeiro panorama das investigações realizadas em nosso país que procuraram, a partir da Teoria das Representações Sociais, considerar aspectos relativos às relações de gênero no campo da saúde. Foram agrupados, em 2009, todos os 259 itens disponíveis em três bibliotecas eletrônicas online (Pepsic, Scielo e Biblioteca Virtual de Saúde - BVS) a partir da consulta pelos termos “Representação Social” e “Representações Sociais”. Também foram consultados 716 trabalhos completos publicados nos Anais de três Conferências Brasileiras sobre Representações Sociais (Rio de Janeiro, 2003; João Pessoa, 2005; Brasília, 2007). Identificamos, nesse conjunto, 34 relatos de investigações realizadas no Brasil que procuraram contemplar a interface entre gênero e saúde, sob o enfoque da Teoria das Representações Sociais. Procuraremos aqui apresentar de maneira geral esse conjunto de trabalhos, considerando o número e as características das fontes de informação acessadas, os procedimentos de coleta de dados e os métodos de análise utilizados nas investigações. Também apresentaremos informações sobre as áreas dos periódicos nos quais foram publicados os artigos selecionados, bem como a área de origem dos autores de todos os 34 itens do corpus. Posteriormente, as características gerais apresentadas serão comparadas, em termos de proximidade ou de especificidade, com informações provenientes de levantamentos já realizados no país sobre a produção em Representações Sociais.