Quando o preconceito marca mais que a doença - Paolmeira, Iací Proença; Queiroz, Ana Beatriz de Azevedo; Ferreira, Márcia de Assunção (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
Objetivou-se identificar e analisar as representações sociais do contágio da hanseníase por mulheres com o corpo alterado por esta doença, e suas conseqüências para a vida sócio-familiar. Pesquisa qualitativae descritiva, com aplicação da teoria das representações sociais. Participaram quarenta e três mulheres atendidas em uma Unidadede Referência Especializada em dermatologia sanitária. Realizou-se entrevista individual e observação sistemática. Realizou-se análiselexical, através do software ALCESTE. Os resultados evidenciam representações sobre o contágio da hanseníase remetendo à lepra, aopreconceito e ao confinamento nas colônias, inclusive com separação de utensílios domésticos. Conclui-se sobre a importância da desconstrução destas representações, considerando a subjetividade pelo acesso à história dos sujeitos o qual possibilitaentender os significados que estes atribuem ao adoecimento e suas implicações relacionadas ao estigma da hanseníase.