Comment approcher une situation de travail dans une perspective ergologique - Durrive, Louis Durrive (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
Avec l’approche ergologique, Yves Schwartz propose un nouveau modèle de compréhension des situations de travail. Il existe un écart entre le prescrit et le réel, comme les ergonomes l’on montré. Or, cet écart est pris en charge par un travailleur avec ses initiatives. Ainsi le travailleur est convoqué par l’écart prescritréel, mais loin de le réduire, il va l’augmenter. C’est comme cela que l’histoire humaine se fait. En comprenant mieux le travail, on découvre aussi des pistes nouvelles pour agir.