Construire une equipe et developper sa totipotentialite - Salazer, Manuel Salazer; Mermoud, Laurence Mermoud; Galeazzi, Anoucha Galeazzi (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
Le but de cette démarche fut d’accompagner l’équipe de direction pluridisciplinaire dessoins afin qu’elle se construise d’une manière solide, d’être armée face aux changements structurels prévus dans les deux ans et d’en anticiper les impacts. C’était également de démontrer la pertinence d’un outil efficace permettant l’augmentation de la cohésion d’équipe, ainsi qu’une méthode simple pour accroitre la compréhension mutuelle de l’équipe, permettre une meilleure utilisation du potentiel et des compétences de l’équipe, fluidifier la communication dans l’équipe. Le contexte et la description du problème sont : une équipe de cadres du département hospitalier à un premier stade de maturité avec beaucoup de personnes nouvellement promues dans une fonction de cadre. A cela s’ajoute la perspective d’une fusion dans 2 ans avec une1 Institution de Lavigny-Suisse2 Coaching.LM-Suisse3 HR TOP-Suisseinstitution de culture différente (privée/public, universitaire.). Cette équipe n’était pas en pleine confiance quant à ses propres compétences et forces. A la base, cette démarche apporte une meilleure compréhension du fonctionnement d’une équipe, une meilleure tolérance et plus de liberté au sein de l’équipe pour construire collectivement. En même temps, le débriefing individuel permet une introspection bénéfique à un cadre offrant un accompagnement dans la prise de position à responsabilité de personnes. Cela permet un temps de découverte.