Cartografias do Trabalho e Cuidado em Saúde. - FRANCO, Túlio Batista; Elias MERHY, Emerson (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
Este artigo procura discutir o processoe tecnologias de trabalho na saúde, tendocomo pressuposto o seu caráter imaterial,e a centralidade do trabalho vivo nos atosprodutivos, associado ao modelo tecnológico,que supõe o uso das tecnologias duras, levedurase leves. Adota a ideia segundo a qual háuma dimensão subjetiva nos atos produtivosdo cuidado, potencializada pela constatação deque o trabalho em saúde se dá sempre em umencontro, mediado por certa ética do cuidado.Sendo assim o elemento humano é central,garante o caráter produtor do cuidado, istoé, o modelo assistencial não se configura poruma determinação, um fora que se institui, maspor atos de produção imanentes ao próprioprocesso, gerados pelos trabalhadores emrelação. A mudança no trabalho resulta em umprocesso de reestruturação produtiva, que porsua vez pode levar ou não a uma ruptura como modelo atual. O que configura a mudança nomodelo produtivo do cuidado é uma inversãono núcleo tecnológico dos processos detrabalho, que seja capaz de operar uma inversãonas tecnologias de trabalho, com centralidade1 Prof. Dr. da Universidade Federal Fluminense2 Professor Titular da Universidade Federal do Rio deJaneiropara o trabalho vivo e o uso predominante dastecnologias relacionais.