Projeto Vidas Paralelas Indígena: revelando o povo guarani do Espírito Santo, Brasil - Oliveira, Vilma Benedito de; Hoefel, Maria da Graça Luderitz; Hamann, Edgar Merchán; Severo, Denise Osório; Santos, Silvéria Maria dos; Selau, Maria Gorete Gonçalves (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
Este relato de experiência se refere ao povoGuarani da aldeia Boa Esperança (Tekoa Porã),localizada no município de Aracruz (Estadode Espírito Santo). O mencionado povo,pertencente ao grupo Mbya, migrou desde adécada de 1940, partindo do Rio Grande doSul até a sua localização atual. Enfatiza-se arelação de conflito com a multinacional AracruzCelulose e a regularização das terras dos povosGuarani e Tupinikim. No que se refere à cultura,1 Estudante de Enfermagem. Faculdade de Ciências daSaúde (FS) – Universidade de Brasília (UnB);2 Doutora em Sociologia. Professora do Departamentode Saúde Coletiva (FS/UnB), Coordenadora do ProjetoVidas Paralelas Indígena (PVPi);3 Doutor em Saúde Pública. Professor do Departamentode Saúde Coletiva (FS/UnB), tutor do PVPi;4 Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciênciasda Saúde da UnB; Pesquisadora Associada doNúcleo de Estudos em Saúde Pública / NESP, tutora doPVPi;5 Doutora em Enfermagem. Professora do Departamentode Enfermagem (FS/UnB), tutora do PVPi;6 Médica. Servidora do Governo do Distrito Federal, tutorado PVPi.detaca-se a espiritualidade e o uso de um localsagrado não havendo, contudo, um pajé queatenda outras necesidades espirituais. No quetange à atenção à saúde da população, a mesmaprecisa de ampliação de cobertura e de melhorinfraestrutura. Destaca-se a necessidade deformação de um número maior de estudantesindígenas em universidades.