Cobertura de estratégia saúde da família em municípios rurais remotos do Pará: um estudo comparativo - SOUSA DE ABREU, JULIANA; MORAES GONÇALVES, GLEICIANE; LEÃO COSTA, JADE CRISTINA; da Silva Saldanha, Ianka Caroline; FARIAS PINHEIRO, LETÍCIA CRISTINA; DE FREITAS VALE, JANAÍNA; OLIVEIRA NAIFF FERREIRA, GLENDA ROBERTA (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Objetivo: Analisar o percentual de cobertura de Estratégia Saúde da Família em municípios rurais remotos do Pará comparando ao Norte, Brasil e por regiões de saúde. Método: Estudo observacional, ecológico com dados coletados de banco de dados secundário do Ministério da Saúde, para cálculo do percentual de cobertura de estratégia saúde da família do Pará e municípios rurais remotos. Foram analisados os dados de 2009 a 2020. Resultado: A média do percentual de cobertura da ESF do Pará foi estatisticamente inferior à encontrada na região Norte e no Brasil. Esse resultado também foi encontrado ao se analisar somente a cobertura nos municípios rurais remotos, do estado, região e Brasil, regiões de saúde do Araguaia e Xingú. O estudo evidenciou desigualdades na expansão dos municípios ao longo dos quadriênios. Houve correlação entre indicadores de consultas e exames para gestantes do Pará e dos rurais remotos. Conclusão: A expansão da cobertura populacional de ESF no Pará não foi capaz de superar a cobertura da região Norte e do Brasil. Nos municípios rurais remotos desse estado, a expansão foi marcada por desigualdade em municípios que possuem problemas históricos no contexto social e econômico.