Registros de afastamentos médicos dos servidores públicos do Distrito Federal relacionados a possíveis maus hábitos alimentares - Neves, Iza Carneiro; Salomon, Ana Lúcia Ribeiro (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
O presente artigo teve como objetivo identificar os registros de afastamentos médicos dos servidores da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal relacionados a possíveis maus hábitos alimentares e incentivar programas governamentais de educação alimentar e nutricional para a manutenção de saúde e prevenção do aparecimento de agravos a saúde. Para tanto foi realizado um estudo de caráter qualitativo/descritivo/retrospectivo, sendo utilizados dados secundários de pesquisas científicas e primários de programas computacionais sobre a quantidade e identificação dos CID`s mais incidentes de emissão de licenças médicas desses servidores. A Secretaria de Estado de Educação é o maior órgão do Governo do Distrito Federal e apresenta altos índices de afastamentos médicos, sendo um importante fator para o planejamento de políticas públicas de combate ao adoecimento e melhoria de qualidade de vida. Os resultados deste estudo mostraram que os CID`s mais incidentes foram os de acompanhamento por doença familiar, problemas psicológicos e convalescença, e os de provável relação com maus hábitos alimentares foram os relacionados às complicações de hipertensão arterial, diabetes e câncer. Os achados indicaram os fatores que carecem de mudança no quadro atual especialmente no aspecto da educação alimentar e nutricional de forma contínua e que abranja todos os servidores como programas de saúde do trabalhador.