Barreiras de acesso e acessibilidade enfrentadas pela população masculina nos serviços de atenção primária à saúde - Martins, Maísa Mônica Flores; Teles, Ericles Jardel de Souza (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
Introdução: Os usuários masculinos procuram acessar os serviços especializados de saúde e possuem baixa procura e adesão nos serviços de Atenção Primária à Saúde, este cenário se justifica por fatores sociais e culturais que contribuem significativamente para o aumento da morbimortalidade deste grupo populacional. Objetivo: Analisar os fatores que interferem no acesso aos serviços da APS pela população masculina além de identificar os motivos/barreiras que levam à baixa procura dos homens aos serviços de APS Método: Trata-se de uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, descritiva. Realizada em serviços da Atenção Primária à Saúde (APS), no município de Seabra, Bahia. Resultados: Os resultados foram apresentados nas seguintes categorias de análise: A importância das ações de promoção da saúde e prevenção de doenças; Principais motivos/barreiras para a resistência no cuidado da saúde pelo homem e Dificuldade enfrentada pelos homens na inserção dos serviços de APS, utilizando como critérios os elementos temáticos comuns existentes entre eles. Considerações Finais: A baixa procura dos usuários masculinos nos serviços de APS ainda é devido a uma visão de gênero/masculinidade, somada a sua rotina laboral, frente à ausência de programas direcionados a estes, inviabilizando seu acesso e acessibilidade.