CORRELAÇÃO ENTRE MORTALIDADE POR COVID-19 E INDICADORES DE CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS NAS CAPITAIS BRASILEIRAS - José Teixeira da Silva, Cleverton; Martinez Faria Bastos Régis Hughes, Helena; Alencastro Veiga Domingues Carneiro, Raquel; Paes de Oliveira, Lucas; Feltrin Ronsoni, Kamille; Morales Cascaes, Andreia; Hillesheim, Danúbia; de Lima Curi Hallal , Ana Luiza (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O objetivo deste estudo foi investigar a correlação entre as prevalências dos indicadores de frequência de consumo alimentar e as taxas padronizadas de mortalidade por COVID-19 nas capitais brasileiras e Distrito Federal. Trata-se de um estudo ecológico, cujas unidades de análise foram as 26 capitais brasileiras e o Distrito Federal. Os indicadores de consumo alimentar (consumo recomendado e regular de frutas e hortaliças; consumo de alimentos protetores para doenças crônicas não transmissíveis) foram estimados pela pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico 2019 (VIGITEL). As taxas de mortalidade por COVID-19 foram obtidas no sistema SIVEP-Gripe. Para avaliar a correlação entre as taxas padronizadas de mortalidade de COVID-19 e os indicadores alimentares da população adulta brasileira, foi utilizado o teste de Correlação de Pearson. Foi observada correlação negativa entre a prevalência de consumo recomendado de frutas e hortaliças e a taxa padronizada de mortalidade por COVID-19 (r = -0,507; p=0,006), bem como entre a prevalência de consumo regular de frutas e hortaliças e a taxa padronizada de mortalidade por COVID-19 (r = -0,461 p=0,015). Este estudo apontou que, em nível populacional, há relação inversa entre as taxas de mortalidade por COVID-19 e as prevalências de consumo recomendado e regular de frutas e hortaliças nas cidades capitais brasileiras.