Processo de trabalho de enfermeiros da Atenção Primária à Saúde do Paraná na pandemia da COVID-19:: uso de Tecnologias da Informação e Comunicação - Orth, Bárbara Isabella; Gonçalves de Oliveira Toso, Beatriz Rosana; Savi Geremia, Daniela; Machado Mendonça, Ana Valéria; de Souza, Maria Fátima (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) são ferramentas indispensáveis para a comunicação nos dias de hoje. Com o estabelecimento da pandemia da COVID-19, os serviços, profissionais da saúde e a população tiveram que se adaptar às novas políticas de saúde e o uso das TICs teve destaque no combate à pandemia. Assim, o estudo objetiva analisar as percepções de enfermeiros na Atenção Primária à Saúde (APS) sobre o uso de TICs no enfrentamento da pandemia da COVID-19. O estudo integra pesquisa multicêntrica nacional de método misto. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas online gravadas, com formulários estruturados, entre outubro de 2020 e maio de 2021. Para este estudo, apresentam-se os dados qualitativos da pesquisa matricial referentes ao processo de trabalho do enfermeiro nas unidades de saúde, em treze municípios do Estado do Paraná, com a participação de 74 enfermeiros na etapa qualitativa. A análise dos dados seguiu as premissas da análise temática. As TIC se mostraram cada vez mais indispensáveis na rotina da população. Com a chegada da pandemia da COVID-19 seu uso foi intensificado e, apesar de ainda necessitar de adaptações e revisões acerca do seu uso, os enfermeiros demonstraram que as TICs foram importantes para o acolhimento, monitoramento, vínculo e continuidade do cuidado aos usuários da APS.