Dispneia, risco de queda e capacidade funcional no pós-operatório de cirurgias abdominais e urológicas - Alves de Lima, Bianca; de Medeiros, Caroline; Senff Gomes, Regina Helena; Motter, Arlete Ana (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O estudo tem como objetivo investigar qual a relação entre a capacidade funcional, risco de queda e dispneia em pacientes no período pós-operatório de cirurgias abdominais e urológicas por laparoscopia e laparotomia internados em uma enfermaria. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com a busca eletrônica nas bases de dados PubMed, LILACS e ScienceDirect, de artigos em português, inglês e espanhol no período de 2017 a 2021. A amostra incluída passou por 3 fases de análise sendo que toda a seleção de artigos foi realizada por dois avaliadores, e em casos de discordância, um terceiro avaliador foi incluído. Ao final, 16 artigos foram incluídos nesta revisão, sendo 8 do tipo estudos observacionais analíticos de coorte, 2 do tipo estudo controlado randomizado, 1 ensaio clínico randomizado, 1 estudo de coorte, 1 estudo prospectivo, 1 estudo prospectivo transversal multicêntrico, 1 revisão de literatura e 1 estudo transversal descritivo. Conclui-se que exercícios pré-operatórios são benéficos à capacidade funcional dos indivíduos. O risco de quedas não foi abordado diretamente por nenhum artigo. A dispneia, associada a outras questões respiratórias, foi abordada como complicação pós-operatória e a mortalidade e morbidade, mais frequentes em cirurgias abertas e emergenciais, sendo que, cirurgias minimamente invasivas possuem melhores desfechos.