Gestão da Informação e Tradução do Conhecimento no trabalho de Enfermeiros/as da Atenção Primária à Saúde no estado da Paraíba - Nordeste do Brasil - Oliveira Alvarenga, José da Paz; Dias da Costa, Luana; Silveira Soares, Nathálya; Fernandes de Andrade, Natália; Machado Mendonça, Ana Valéria; de Sousa, Maria Fátima (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
Objetivo: Analisar a gestão da informação e tradução do conhecimento, considerando diferentes variáveis do acesso à informação, no processo de trabalho, dos(as) Enfermeiros(as) da Atenção Primária à Saúde (APS) em atuação no estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. Material e Métodos: Estudo de métodos mistos; integração de dados quantitativos e dados qualitativo. Utilizou-se a estratégia “Transformativa Concomitante”, em que os dados quantitativos e qualitativos, foram coletados concomitantemente. Pesquisa realizada no estado da Paraíba entre novembro de 2019 a agosto de 2021, nos serviços da Atenção Primária à Saúde do modelo tradicional de Unidades Básicas de Saúde e os do modelo da Estratégia Saúde da Família. Dos(as) 1.635 enfermeiras(as) em atuação nesses modelos de atenção na Paraíba, 462 participaram do estudo quantitativo. Na pesquisa qualitativa 45 profissionais foram selecionados: 09 no município intermediário adjacente; 21 nos municípios rurais adjacentes e 15 no município urbano, selecionado nesta tipologia, o município de João Pessoa. Foram incluídos enfermeiros(as) que desenvolviam práticas de assistência ou gestão na APS e na ESF. Excluídos, enfermeiros(as) na APS há menos de três anos; que não exercessem preceptoria nos serviços, consultoria; e sem vínculo formal de trabalho e aqueles ausentes do trabalho por férias ou licença de qualquer natureza. Os dados quantitativos foram processados através do software SPSS®, versão 21. No processamento dos qualitativos, utilizou-se o software NVivo®; e adotou-se a técnica de análise de conteúdo temática. Para os estudos de métodos mistos, fez-se a integração dos resultados quantitativos e qualitativos, favorecendo as análises das evidências da pesquisa. O projeto de pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília, sob Parecer nº 3.619.308 e do Certificado de Apresentação de Apreciação Ética - CAAE nº 20814619.2.0000.0030. Resultados: A maioria, dos(as) profissionais pesquisados(as), acessa informações relativas à Atenção Primária à Saúde/Estratégia Saúde da Família. O principal meio de acesso é digital. Os lugares de acesso, prevaleceram a casa e o trabalho. As fontes governamentais, são acessadas por 330 profissionais, seguidas das mídias sociais. As revistas científicas, foram referidas por 187 (40,5%) participantes da pesquisa. Os livros especializados são acessadas por menos da metade dos(as) pesquisados(as): apenas 155 (33,5%). Mais da metade dos(as) pesquisados(as), 235 (50,9%), registraram não terem participado de seminários e/ou encontros científicos de sua área de atuação, nos últimos dois anos. Apenas 28 profissionais, 6,1%; dos enfermeiros(as) estão associados(as) à Associação Brasileira de Enfermagem; e apenas 1 (0,2%) afirmou estar associado(a) à Associação Brasileira de Enfermagem de Família e Comunidade. Mais de 90% (418 profissionais) revelaram a necessidade de aprimorar seus conhecimentos em Atenção Primária à Saúde/Estratégia Saúde da Família. Conclusão: O estudo evidenciou que os profissionais em atuação na Atenção Primária à Saúde na Paraíba, avançam no que concerne à gestão da informação e tradução do conhecimento, uma vez que a maioria dos pesquisado(as) relataram acessar as informações. Embora predomine o acesso às fontes governamentais, as publicações cientificas e livros especializados, ainda são referenciais adotas pelos profissionais. Quase a totalidade dos pesquisados(as), demonstraram necessidade de aprimorar seus conhecimentos no que tange à sua área atuação – a Atenção Primária à Saúde/Estratégia Saúde da Família. Criticamente, há de se ressaltar, a baixa participação dos profissionais quando se busca investigar a sua associação a entidades representativas da Enfermagem.