SAÚDE OCUPACIONAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: PERCEPÇÕES, CONHECIMENTOS E ATITUDES - Gomes, Valter Gomes; Siqueira-Batista, Rodrigo Siqueira Batista; Rodrigues da Motta, Oswaldo Jesus Rodrigues da Motta (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Resumo: O cuidado à saúde do trabalhador é uma das atribuições do Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), a qual tem por diretriz o desenvolvimento de ações no campo saúde-trabalho. Este estudo tem por objetivo descrever e analisar as percepções e as ações desenvolvidas no âmbito da APS voltadas à saúde ocupacional. Utilizou-se o método revisão integrativa de literatura, a partir das bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e da Scientific Electronic Library Online (Scielo). Para descrição e análise foram selecionadas dezenove publicações considerando as seguintes categorias: (1) Saúde ocupacional dos profissionais da saúde que trabalham na APS, (2) Saúde dos trabalhadores e (3) APS, conhecimentos e ações voltadas à saúde do trabalhador na APS. Os resultados revelaram que os profissionais de saúde estão expostos a riscos biológicos, físicos, químicos, ergonômicos, psicológicos e de acidentes, resultado do exercício do seu trabalho. Observou-se também que os trabalhadores buscam atendimento na APS como porta de entrada para o cuidado de sua saúde. Conclui-se que falta articulação, conhecimentos, atitudes, planejamento e ações que visam as relações trabalho-saúde-doença. Há necessidade de capacitação e qualificação dos profissionais e gestores da saúde, no que tange à saúde ocupacional.