Educação permanente com agentes comunitários de saúde: relato de um curso de extensão universitária em Pernambuco - da Silva Lima, Nadrielly; Andrade Felipe, Dara; Laerton Santos da Silva, José; de Santana Mendes, Rosiele; Sousa, Fabiana (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
A Política Nacional da Atenção Básica (PNAB) caracteriza a Atenção Básica como: um conjunto de ações de saúde, no âmbito individual e coletivo, que abrange a promoção e proteção da saúde e a prevenção de agravos. Nessa perspectiva, os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) são integrantes das equipes de saúde da família (ESF) e desempenham papel estratégico no vínculo dessas equipes com a população do território onde atuam. Os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) são a maior categoria de profissionais da Atenção Básica chegando a mais de 250 mil no Brasil. As suas atribuições constroem-se, fundamentalmente, com base na política pública de saúde, a partir da definição das necessidades de atenção, das situações de risco e das atividades educativas. Pretende-se relatar a experiência de um curso de extensão para agentes comunitários de saúde do município de Limoeiro-PE. O referido curso foi realizado nos meses de junho a julho de 2019 por uma equipe de docentes, estudantes de saúde coletiva e residentes de um programa multiprofissional de saúde da família. O curso foi dividido em três módulos, com as seguintes temáticas: território e processo saúde-doença-cuidado; o trabalho do ACS; e o processo de trabalho na atenção básica. O reconhecimento do papel do ACS na construção do SUS e da atenção básica brasileira foi evidenciado ao longo dessa experiência de educação permanente em saúde e extensão universitária que também colaborou com a formação de bacharéis em saúde coletiva e residentes em saúde da família, ao aproximá-los da realidade do mundo do trabalho na atenção básica a partir do diálogo com os ACS.