A qualidade de vida dos agentes comunitários de saúde: uma revisão integrativa - de Souza, Tiago; Barros Oliveira, Paulo Antonio (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
Este estudo objetivou fazer uma associação, entre problemáticas no processo de trabalho e acometimento nos domínios da qualidade de vida dos agentes comunitários de saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que possibilitou uma síntese de dados e informações a partir da questão norteadora: qual a relação entre o trabalho e a qualidade de vida dos agentes comunitários de saúde? Utilizou-se os descritores “agente comunitário de saúde” and “saúde do trabalhador” or “qualidade de vida”, na busca em títulos, resumos e assuntos nos seguintes recursos informacionais: Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), englobando a Literatura Latino-Americano e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), portal PubMed (MEDLINE), biblioteca digital Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google acadêmico. O levantamento bibliográfico, resultou na amostra final de 32 artigos divulgados entre 2015-2021. As revistas que mais publicaram sobre a temática, com três publicações cada, foram: Revista Brasileira de Medicina do Trabalho; Revista Trabalho, Educação e Saúde; Revista Espaço para a Saúde. Ao todo 13 estados brasileiros e uma região foram campo de estudo em pelo menos um artigo publicado. Os estados que mais tiveram pesquisas em seus municípios foram o Rio Grande do Sul, Minas Gerais e São Paulo. As problemáticas apontadas nos artigos foram categorizadas em cinco: condições de trabalho, desvalorização, morar na comunidade, identidade profissional e resolubilidade e, posteriormente, associadas aos domínios psicológico, físico e social.