O cotidiano do Agente Comunitário de Saúde na zona rural: entre o sofrimento e a pertença profissional - CAÇADOR, BEATRIZ SANTANA; FONSECA, Samara Belisa Vieira Lobo; SILVA, LAYLLA VERIDIANA CASTORIA; Melo, Rodolfo Gonçalves de; Carmo, Gian Batista; Rezende, Lilian Cristina (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
O estudo teve por objetivo compreender o cotidiano de trabalho do agente comunitário de saúde na zona rural. Para isso, foi realizado um estudo de natureza qualitativa, cujos participantes foram sete agentes comunitários de saúde atuantes na zona rural de um município no interior de Minas Gerais. Foi realizada uma entrevista aberta, orientada por roteiro semiestruturado, entre os meses de agosto a outubro de 2017. Os dados foram submetidas à Análise de Conteúdo de Bardin. Observa-se que o cotidiano do agente comunitário de saúde na zona rural tem sido marcado pela insegurança decorrente da ocorrência de assaltos, as longas distâncias e dificuldade de transporte e as ações da gestão que não condizem com a realidade da comunidade. Essa realidade provoca sentimentos de sofrimento moral, mas, também, percebe-se a presença de laços afetivos e pertença profissional. Assim, evidencia-se que é fundamental conhecer a realidade material e subjetiva do cotidiano de trabalho do agente comunitário de saúde na zona rural, para que seja possível contribuir para a melhoria de seu processo de trabalho bem como pensar estratégias de saúde do trabalhador e educação permanente que sejam coerentes com sua realidade de vida e de construção de suas artes do fazer