EXPECTATIVA PROFISSIONAL E CONHECIMENTO DOS TRABALHADORES DA VIGILÂNCIA DA ÁGUA SOBRE A FLUORETAÇÃO - Zane Kenupp, Bruna; Belotti, Lorrayne; Frazão, Paulo; Dutra Degli Esposti, Carolina; Tonini dos Santos Pacheco, Karina (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Objetivou-se investigar o conhecimento dos trabalhadores da vigilância da água sobre fluoretação e as expectativas de desenvolvimento profissional. Estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Foram entrevistados os profissionais de sete municípios em uma região metropolitana brasileira. Utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo Temática. Embora o conhecimento sobre o papel da vigilância tenha sido adequado, houve dúvidas nos objetivos, riscos e benefícios da fluoretação. A atenção dada pelos trabalhadores não foi compatível com a relevância do ponto de vista da efetividade e da segurança que a fluoretação tem na saúde da população. As expectativas de desenvolvimento profissional não têm sido satisfeitas. Há uma fragilidade da estruturação e institucionalidade das práticas relacionadas à vigilância em relação ao parâmetro fluoreto no âmbito das organizações sanitárias de nível local.