CHIKUNGUNYA: ESTRATÉGIAS DE COMBATE DO NORTE AO SUL DO BRASIL - Tuon, Lisiane; Barbosa Nadas, Gabriella; Rocha Pinheiro, João Felipe; Monteiro Bettiol, Letícia; de Carvalho Piva, Lucas; Zaneripe de Souza Nunes, Rafael (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O presente estudo busca analisar na literatura cientifica quais as estratégias referentes à educação em saúde estão sendo utilizadas no combate a chikungunya no território brasileiro. Trata-se de uma revisão integrativa que utilizou as bases de dados MEDLINE, LILACS, COCHRANE, SCIELO, BVS e PUBMED®, por meio do cruzamento dos descritores “Chikungunya” e “Educação em saúde”; “Arbovirose” e “Educação em saúde”; “Aedes aegypti” e “Educação em saúde”. Encontraram-se 332artigos, que através dos critérios de inclusão e exclusão, selecionou-se 10 , nos quais emergiram duas categorias: Estratégias ao Norte e Nordeste do Pais e Educação em Saúde. Não foi possível encontrar diferenças significativas nas estratégias de combate a chikungunya no Brasil, sendo o direcionamento dos estudos de educação em saúde significativos na região norte e nordeste do país. Sendo a chikungunya não restrita às regiões supracitadas, o conhecimento acerca da doença deve ser expandido ao longo do país, onde as orientações muitas vezes se limitam a dengue.