Construção de um fluxo de contrarreferência de pacientes para o Cuidado Farmacêutico na Atenção Primária à Saúde de um estado brasileiro - Reis, Nathasha Stella; Giomo, Anna Heliza Silva; Reis, Debora Ferreira; Carvalho, Glaucia Silveira; da Silva, Juliana Bicalho Machado Assunção; Mendonça-Silva, Dayde Lane (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
A atuação clínica do farmacêutico obteve importante reforço na Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES/DF), em 2015, com a institucionalização dos Núcleos de Farmácia Clínica nos hospitais e, em 2017, na Atenção Primária à Saúde (APS), com a implantação do Cuidado Farmacêutico na estratégia saúde da família. Contudo, havia a necessidade de integrar os serviços prestados nos diferentes níveis de atenção. Assim, o objetivo desse artigo foi relatar o desenvolvimento de um fluxo de contrarreferência de pacientes para o Cuidado Farmacêutico na Atenção Primária à Saúde do DF, com o intuito de garantir a continuidade e integralidade do cuidado em saúde. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, que apresenta o processo de revisão de literatura, desenvolvimento das etapas e ferramentas do fluxo, bem como a sua validação. O processo desenvolveu-se de forma participativa, envolvendo profissionais farmacêuticos de diferentes níveis de atenção e da gestão central e resultou no desenvolvimento de um fluxo de encaminhamento de usuários e uma ferramenta informatizada de comunicação interprofissional. O fluxo construído se mostrou de simples operacionalização, passível de ser aplicado a outros profissionais e cenários e com grande potencial de gerar benefícios aos usuários do Sistema Único de Saúde.