Implantação de um consultório farmacêutico em um hospital público do Distrito Federal - Brandão, Laís Nathalia; Reis, Débora Ferreira; França, Jacksandra Faria de Campos; Areda, Camila Alves; da Silva, Emilia Vitoria (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Com a publicação de resoluções e leis que favorecem a atuação clínica do farmacêutico, o Consultório Farmacêutico surge permitindo um atendimento integral ao paciente, visando o uso racional dos medicamentos, promoção à saúde e prevenção de doenças. Por meio de um estudo de caso descritivo, foi possível descrever o processo de implantação e as perspectivas futuras da atuação do Consultório Farmacêutico, no qual a coleta de dados deu-se por uma busca exploratória em documentos que embasaram a criação do consultório e pela elaboração de um planejamento estratégico com auxílio do Núcleo de Farmácia Clínica do hospital. O Núcleo de Farmácia Clínica instituiu o consultório para atendimento farmacêutico, funcionando todas às terças feiras, de 13 às 17 horas. Os pacientes são das especialidades de Geriatria e Cuidados Paliativos. A infraestrutura é composta por uma sala de 5m², contendo mesa, cadeiras, lixeira, pia, computador, livros. No processo de atendimento, utiliza-se um formulário. O foco do atendimento é promover a adesão e o uso racional de medicamentos. A ferramenta 5W2H permitiu que o plano de ação fosse estruturado, apontando de forma mais objetiva as necessidades para a implementação do consultório.