Percepção dos profissionais da saúde sobre aspectos da gestão da informação no processo de planejamento do Sistema Único de Saúde. - Bergamini Vicentine, Fernanda; Delatorre, Thatiane; Laprega, Milton Roberto; Braga Barros Ferreira, Janise (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2018)
O Sistema de Planejamento do Sistema Único de Saúde (PlanejaSUS) estabeleceu os instrumentos básicos do planejamento que têm por finalidade apoiar a gestão da saúde. Por sua vez, a construção desses instrumentos deve se basear em informações confiáveis. Para isso, a gestão da informação torna-se imprescindível, pois possibilita o desenvolvimento de ações oportunas e resolutivas. Este estudo teve como objetivo descrever e analisar a opinião de gestores e técnicos do setor saúde sobre a gestão da informação para o planejamento regional do SUS. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, na qual foram entrevistados 26 participantes, entre gestores e técnicos dos municípios e do estado que compõem o Departamento Regional Saúde XIII. Para análise dos dados, utilizou-se a vertente temática da Análise de Conteúdo. Encontrou-se certas limitações para o uso de informações, relacionadas à alimentação e ao uso dos sistemas de informação e à falta de compartilhamento de informações entre os responsáveis pelo planejamento. No entanto, o próprio processo de construção dos instrumentos de planejamento proporcionou o desenvolvimento de um olhar crítico sob a realidade locorregional. Conclui-se que os participantes reconheceram a importância da gestão da informação e de seus atributos, porém relataram inconsistências dos dados disponíveis. Nesse sentido, o PlanejaSUS pretendeu ser um sistema de informação para auxiliar na formalização da coleta, organização e disseminação da informação, colaborando com o melhor reconhecimento da realidade dos municípios, apesar das dificuldades para o seu uso no cotidiano da gestão.