Consumo de alimentos não saudáveis entre adolescentes brasileiros e fatores associados - Bortolotto, Caroline Cardozo; Meller, Fernanda de Oliveira; Otte, Jorge; Rombaldi, Airton José; Azevedo, Mario Renato; Madruga, Samanta Winck (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2018)
Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos não saudáveis e fatores associados em adolescentes estudantes do ensino médio integrado da rede pública federal de quatro cidades do sul do país. Métodos: Estudo transversal de base escolar realizado com adolescentes. O consumo alimentar foi avaliado pelo Formulário de Marcadores de Consumo, autoaplicado, referente à semana anterior à entrevista. Foi realizada análise descritiva das variáveis estudadas, além da associação entre o consumo alimentar e as variáveis independentes (sexo, idade, ano escolar, índice de bens e prática de atividade física). Foi utilizado teste Qui-quadrado para heterogeneidade ou tendência linear (p<0,05). Resultados: Amostra composta por 832 alunos do 1º ao 3º ano do ensino médio. O alimento mais consumido em todos os dias as semana foi o refrigerante (23,1%). Grande parte consumiu alimentos fritos e embutidos de dois a três dias na semana, (42,4% e 35,5%, respectivamente). As meninas (p<0,001) e os indivíduos considerados ativos fisicamente (p=0,044) consumiram mais bolacha/biscoito doce em relação aos meninos e aos inativos fisicamente. Quanto ao índice de bens, houve relação direta entre aqueles mais ricos e consumo de alimentos fritos (p=0,003) e refrigerante (p=0,004). Conforme aumento do ano escolar menor foi o consumo de bolacha/biscoito doce (p=0,002), salgado (p=0,002) e refrigerante (p=0,009). Conclusão: Foi observado consumo elevado de alimentos não saudáveis, enfatizando a importância de ações de base escolar que reforcem a importância de dietas equilibradas nessa faixa etária.