Práticas transversais do Apoiador Institucional em territórios de produção de saúde - de Oliveira Rodrigues, Camila Cristina; Carvalho, Sergio Resende (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2018)
O trabalho de Apoio tem cumprido um papel relevante que pode ser assumido de distintas formas e em diferentes coletivos. Pretendemos neste ensaio, apresentar a experiência do Apoiador Institucional e seu fazer na rede de saúde da cidade de Campinas, São Paulo, Brasil. Discutiremos mais especificamente a prática de apoio que vem sendo desenvolvida junto à Rede de Atenção Psicossocial e algumas estratégias utilizadas pelos profissionais para desempenhar esse trabalho pioneiro. Nesse sentido, destacamos ações como a discussão de casos, a realização de atendimentos compartilhados e o acompanhamento de visitas domiciliares como ferramentas fundamentais do trabalho desempenhado pelo Apoiador Institucional. Buscamos compartilhar a prática que atravessa essa experiência por meio da apresentação de um relato de caso articulado pelo fazer do apoiador. Com base nas concepções dos pensadores da diferença, essa experiência foi cartografada aos moldes de uma narrativa e nos permitiu constatar o caráter transversal do trabalho do apoiador e a potencialidade de produção de redes presente nessa prática.