Jovens universitáros da área da saúde são vulneráveis ao HIV - Pereira, Elaine Cristina Leite; Gonçalves dos Santos, Andressa de Araujo; de Sá, Andrea Oliveira; Silva, Isabela Viana; Filho, Marcus Alisson Araujo da Cunha; de Oliveira, Jamila Reis (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2018)
Objetivos: O objetivo do presente trabalho foi analisar a vulnerabilidade ao HIV de jovens estudantes universitários. Métodos: Trata-se de pesquisa descritiva tipo levantamento realizada com estudantes universitários de ambos os sexos (n=243), com idade entre 15 a 24 anos (19,23±1,54). Aplicamos o questionário: “Eu preciso fazer o teste do HIV/AIDS?”, adicionando questões sobre idade, sexo e relação sexual mais frequente. Resultados: Na amostra, 73,2% eram do sexo feminino (n=177). A relação sexual mais frequente foi heterossexual (66,7%), seguida pelo homossexual (7,7%) e bissexual (1,2%). Cerca de 23,6% não iniciaram a vida sexual. Encontramos 93,8% da amostra com média ou muita vulnerabilidade ao HIV, sendo 39,1% muito vulnerável, sem diferença significativa (p=0,8) entre sexos. Foi encontrada relação (p=0) entre o aumento da idade e maior vulnerabilidade, sendo que 57,9% dos homossexuais e 100% dos bissexuais são muito vulneráveis. Conclusão: A totalidade da população de jovens universitários estudada é vulnerável ao HIV. Embora a amostra tenha acesso ao conhecimento, não o utiliza na prática, sugerindo uma percepção de invulnerabilidade deste grupo.