Condiciones de Trabajo de Trabajadores de la Salud y Seguridad del Paciente: una revisión sistemática exploratoria - Lozada, María Amparo (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2016)
De acuerdo con la OMS la atención de salud insegura es una importante fuente de morbilidad y mortalidad alrededor del mundo. Los reportes indican el tipo de eventos adversos y su proporción, pero no mencionan a las condiciones de trabajo como relacionadas con la génesis de estos. Esto se debe en gran medida a que el trabajo ha sido poco considerado como factor relacionado con la salud. Sin embargo, sus efectos negativos se expresan en los procesos de desgaste, las enfermedades, los accidentes, la fatiga y el estrés. En términos de actividad laboral, hay disminución del rendimiento, de la productividad y de la eficiencia. La evidencia demostró que las exigencias físicas y cognitivas provenientes de las tareas a realizar y las condiciones de la organización y factores psicosociales potencializan situaciones de estrés y burnout que son importantes amenazas para la seguridad de los pacientes. Conocer la evidencia científica acerca del impacto de las condiciones de trabajo sobre la calidad y seguridad del cuidado es condición necesaria para el mejoramiento de la práctica, el desarrollo de una cultura de la seguridad, la disminución de los eventos adversos, la calidad de vida laboral de los trabajadores y la existencia de sitios de trabajo seguros y saludables para los cuidadores, los pacientes y la sociedad.