España: Grandes retrocesos en el Sistema Sanitario con algunas expectativas de mejora. - Ruiz, Sergio Fernández; Bayle, Marciano Sánchez (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2016)
España esta viviendo un proceso de contrarreforma sanitaria que tiene sus aspectos económicos (recortes de los presupuestos sanitarios públicos) de deterioro en los recursos (disminución muy importante de los trabajadores sanitarios), de privatizaciones (que abarcan todos los aspectos desde la provisión sanitaria a la investigación y la formación) y de exclusiones del acceso a la atención sanitaria (el RDL 16/2012 que cambia un modelo universal por otro de seguros con lo que deja a numerosos colectivos sin atención sanitaria y que implanta copagos que impiden el acceso a prestaciones sanitarias). En esta situación se produjo un amplio rechazo social y profesional que consiguió paralizar en parte estas agresiones. Los cambios producidos en las últimas elecciones abren algunas expectativas de recuperación.