Contributo para a compreensão do financiamento da saúde em Portugal: O caso dos cuidados de saúde primários, dos cuidados hospitalares e dos cuidados continuados. - Escoval, Ana; Santos, Ana Tito Lívio; Barbosa, Patrícia (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2016)
O sistema de saúde português assenta num mix de fontes de financiamento público e privado, tal como acontece em vários países europeus.Dada a sua complexidade, pareceu útil desenvolver um artigo com o objetivo de contribuir para a compreensão do financiamento de saúde em Portugal, tendo em conta as particularidades dos cuidados de saúde primários, dos cuidados hospitalares e ainda dos cuidados continuados.Para esse efeito, foi realizada uma revisão de literatura, com recurso à B-on (Biblioteca do Conhecimento OnlineB-ON - Biblioteca do conhecimento online), através da opção “pesquisa global”, utilizando os descritores financiamento, saúde, Portugal. Como critérios de inclusão foram considerados a existência de um resumo, a disponibilidade integral do artigo online, o período temporal de publicação entre 2005-2015 e o facto de respeitar em concreto o setor da saúde.Os resultados obtidos permitiram a descrição e explicitação das formas de financiamento utilizados no setor da saúde em Portugal, assim como apresentar o modelo de financiamento nos vários níveis de cuidados: primários, hospitalares e continuados.