Avaliação das capacidades de vigilância do Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde, Brasil - Santos, Melina Érica; Verani, José Fernando de Souza; Junior, Vitor Laerte Pinto; de Araújo, Wildo Navegantes (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2016)
O Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde da Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde (CIEVS/MS) foi institucionalizado no contexto do Regulamento Sanitário Internacional (RSI) como a estratégia de vigilância das emergências em saúde pública, a fim de desenvolver os processos de detecção, avaliação e notificação das potenciais emergências em saúde pública de importância nacional e internacional, na representação do Ponto Focal Nacional do Brasil para o RSI. O objetivo deste artigo é avaliar as capacidades de vigilância das emergências em saúde pública pelo CIEVS/MS. O método utilizado foi a pesquisa avaliativa com a aplicação do modelo lógico, segundo o qual foram estruturados os indicadores para avaliar os processos de trabalho do CIEVS/MS, considerando os aspectos político, técnico e organizacional, nos componentes de detecção, avaliação e notificação. A classificação das capacidades de vigilância do CIEVS/MS foi parcialmente adequada, identificando potencialidades e fragilidades da estratégia. O modelo lógico revelou-se como método importante para avaliação do serviço de vigilância em saúde. Dessa forma, recomenda-se que os processos de trabalho do CIEVS/MS sejam sistematizados e fortalecidos para a adequada vigilância das emergências em saúde pública no Brasil.