Referências de cidadania e democracia nos relatórios finais das Conferências Nacionais de Saúde. - Bem, Ivan Pricken de; Barros, Ione Silva; Sousa, Adriana Modesto de; Dias, Pollyana Rodrigues Pinheiro (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
Este estudo apresenta reflexões acerca dos conceitos de cidadania e democracia no contexto das Conferências Nacionais de Saúde - CNS tendo como fonte de referência seus relatórios finais e a série histórica 8ª CNS a 14ª CNS. As variáveis elencadas foram a cidadania e a democracia, buscando-se perscrutar referências explícitas e/ou implícitas aos referidos termos. Por meio de análise documental buscou-se identificar em que momentos, que atores sociais ou ramo da saúde estes termos foram de forma mais recorrente referidos. Percebe-se a contribuição histórica das CNS, sendo o SUS seu grande legado, assim como a extrema relevância nas discussões deflagradas em seus contextos imputada aos termos cidadania e democracia sendo o controle social/participação social o espaço mais profícuo a estas discussões.