Projeto Mais Médicos para o Brasil: a experiência pioneira do apoio institucional no Ministério da Educação - Almeida, Erika Rodrigues de; Germany, Heloísa; Firmiano, Jackeline Gomes Alvarenga; Martins, Adriano Ferreira; Dias, Anderson Sales (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
RESUMO: O Projeto Mais Médicos para o Brasil (PMMB) foi criado em 2013, em virtude da necessidade de fixar profissionais médicos na Atenção Primária à Saúde e reorientar a formação médica no Brasil. No intuito de fortalecer as ações do PMMB nos Estados, especialmente aquelas relacionadas ao processo de Supervisão Acadêmica dos médicos do PMMB, o Ministério da Educação estruturou uma proposta de apoio institucional (AIMEC), pioneira no âmbito desta Instituição. Os primeiros apoiadores foram contratados em março de 2014, para os estados de Minas Gerais, Bahia, Ceará e Rio Grande do Sul. Este trabalho vem relatar essa experiência, com a discussão sobre os pontos fortes e frágeis desta iniciativa pioneira, na perspectiva de apontar oportunidades de seu fortalecimento e consolidação. O AIMEC tem se apresentado como um novo e interessante modo de gestão e tem sido uma ferramenta valorizada entre os diversos atores do PMMB. Por meio do diálogo e trabalho colaborativo, resultados positivos têm sido observados, o que tem impactado diretamente no aperfeiçoamento do PMMB.