Doutora Honoris Causa da Universidade de Brasília Maria Isabel Rodríguez. - Amorim, Danilo Aquino (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
Povo Novo que somos. Povo, se não melhor, ao menos mais humano que os demais, porque feito de mais variadas humanidades. Povo que, tendo sofrido por séculos a miséria e a opressão mais brutais e continuadas, ainda muito sujo de “europeidades”, ainda muito chagado das marcas da escravidão e do colonialismo, ainda muito mal servido por uma intelectualidade alienada e infiel, mas povo que se abre já para o futuro, que marcha já para criar sua própria civilização, movido por uma fome insaciável de fartura, de felicidade e de alegria.” ....