Acidentes em crianças menores de dez anos: análise das internações em Prontos - Socorros Públicos de São Luís, MA. - Maciel, Sergiane Maia; Silva, Raimundo Antonio da; Cunha, Carlos Leonardo Figueiredo; Neta, Agostinha Pereira Rocha (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
Objetivo: Analisar os acidentes em crianças menores de dez anos internadas em Prontos – Socorros Públicos de São Luís, MA. Métodos: Estudo quantitativo com uma amostra de 166 crianças, no período de agosto a novembro de 2011. Avaliaram-se dados demográficos, socioeconômicos e variáveis relacionadas ao acidente. Na comparação das principais variáveis categóricas foi utilizado o Teste do Qui-quadrado. Resultados: As categorias de idade incluíram 51,8% das crianças com idades entre 6 a 9 anos, 35,5% entre 2 a 5 anos e 12,7% eram menores de um ano ou iguais. Foi predominante o sexo masculino (69,9%); a procedência do interior (53,6%); as crianças internadas possuíam renda familiar de até 1 salário mínimo (60,2%). Os acidentes mais frequentes foram: quedas (55,4%), acidentes de transporte (21,1%) e queimaduras (12,7%). Os acidentes ocorreram principalmente nas residências (63,3%), nos fins de semana (39,2%) e no turno da tarde (53,6%). Com relação aos acidentes por quedas, queimaduras e com corpo estranho, verificou-se significância estatística com a faixa etária (p=0,001). Conclusões: Conclui-se que a maioria dos acidentes sofridos pelas crianças em São Luís, MA que procuraram os Prontos – Socorros Públicos foram de baixa a média gravidade com 82,0% de internação por um período de 1 a 4 dias.