Assistência farmacêutica no SUS na perspectiva dos gestores estaduais de saúde. - Lamb, Lore; Shimizu, Helena Eri (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
Este estudo teve como objeto a análisedaassistência farmacêutica nas discussões realizadas no Conselho Nacional de Secretários de Saúde (CONASS) no período de 1997 a 2010. Com o objetivo de conhecer a percepção dos gestores estaduais acerca da temática e abrangência dessas discussões, foram entrevistados seis gestores estaduais de saúde que ocuparam cargos de direção no CONASS, de forma a abranger o período pesquisado.As entrevistas foram transcritas e analisadas utilizando o softwareAnalyseLexicale par Contexte d’um Ensemble de Segments de Texte (ALCESTE) que utiliza a análise lexical para identificaro conteúdo essencial do texto.Foram identificados dois eixos temáticos, os quaisrefletem o conteúdo central abordado pelos entrevistados e a posição ocupada pelo CONASS nesse cenário. O primeiro eixoevidenciou a influência do mercado e do capital no modelo de atenção à saúde, ao induzir a incorporação de tecnologias e influenciar a formação dos profissionais de saúde. No mesmo eixo, destaca-se ainda o consumo como fenômeno cultural. O segundo eixoidentificado relaciona-se à aspectos da gestão da assistência farmacêutica, com destaque para suaorganização, financiamento, acesso, responsabilidades das instâncias gestoras e judicialização. A abordagem da assistência farmacêutica no complexo contexto em que se insere a temática, reflete que as discussões ocorridas no CONASS não se limitaram a questões técnico-administrativas. Ao contemplar a multiplicidade e complexidade dos aspectos relacionados ao tema, aponta para a necessidade de que estes devem ser considerados ao se estabeleceram políticas para a área.