A VULNERAÇÃO SOCIOAMBIENTAL ADVINDA DO COMPLEXO INDUSTRIAL PORTUÁRIO DE SUAPE: a perspectiva dos moradores da Ilha de Tatuoca – Ipojuca/PE - Domingues, Renata Cordeiro; dos Santos, Mariana Olivia Santana; Gurgel, Idê Gomes Dantas (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
A comunidade tradicional de pescadores artesanais da Ilha de Tatuoca enfrenta intensos conflitos socioambientais, decorrentes das obras de expansão do Complexo industrial e Portuário de Suape, em Pernambuco. Nos últimos anos, esses conflitos se materializam em um pronfundo processo de desterritorialização das famílias e em uma evidente descaracterização da Ilha de Tatuoca, considerada Área de Preservação Permanete (APP). Diante disso, este estudo se preocupa em compreender a percepção e os aspectos subjetivos da população exposta sobre o território em conflito. Para tanto, esta pesquisa objetiva analisar o discurso dos moradores da Ilha de Tatuoca sobre o processo de vulneração socioambiental presente no local.