Perfil epidemiológico e demográfico dos casos de dengue na região central de Goiânia – Goiás: de 2008 a março de 2013. - Fantinati, Adriana Márcia Monteiro; Santos, Ana Carolina Almeida dos Santos; Inumaru, Suely Satoko; Valério, Viviane Teixeira Duarte; Fantinati, Marcelo Silva (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2013)
Justificativa: A dengue é uma doença infecciosa de caráter emergente e reemergente no mundo inteiro, principalmente nas regiões tropicais e subtropicais, como é o caso da cidade de Goiânia, que vem apresentando sucessivas epidemias desde a década de 1990. Objetivo: Observando esse cenário, este estudo visa descrever o perfil epidemiológico da dengue no município de Goiânia, entre os anos de 2008 a março de 2013. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico observacional. Foram utilizados dados de dois sistemas de informação oficial, o DATASUS e o SINAN. Para o processamento e análise estatística dos dados foi utilizado o programa SPSS v. 18.0, sendo empregado o teste de Qui-quadrado para comparar a distribuição temporal dos casos de dengue, significância de p?0,05. Resultados: Dentro do período estudado observou-se que 94,6% dos acometidos vivem na zona urbana, 52,7% são mulheres, encontram-se na faixa etária de 20-39 anos e possuem baixa escolaridade. O principal sorotipo encontrado foi o DENV II e a principal classificação foi a Dengue clássica, 60%, evoluindo para cura em 60,9% dos casos. O principal distrito sanitário acometido foi o central, apresentando o índice de infestação predial maior que 1%. Grande parte das informações da ficha epidemiológica foi ignorada, sugerindo despreparo por parte de alguns profissionais da saúde. Conclusão: sabe-se que a erradicação da dengue é incerta, pois depende de vários fatores relacionados à doença (ambientais, culturais, socioeconômicos), mas, esforços em conjunto feitos pela sociedade e poder público são fundamentais para um ambiente urbano organizado e para o controle da mesma.