O Trabalho em Saúde e a Política de Humanização do Sistema Único de Saúde (SUS): o ponto de vista da atividade industriosa na análise do trabalho - Trajano, Ana Rita Castro; Cunha, Daisy Moreira Moreira (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
Objetivou-se discutir a perspectiva ergológica do trabalho em articulação com a Política Nacional de Humanização (PNH) como referencial de análise do processo de trabalho em saúde. Partiu-se de abordagens do processo de trabalho no campo da Saúde Coletiva, em que se toma a PNH como parte deste, procurandose estabelecer interlocuções com a ergologia como postura ético-epistemológica, tanto em práticas de pesquisa como em processos de gestão do trabalho. Em seguida, discutiu-se a emergência da PNH, como política pública do SUS, criada pelo Ministério da Saúde em 2003, quando foi discutido o sentido de humanização como ‘conceito-experiência’. Como parte essencial deste artigo, procurouse abordar noções e conceitos elaborados pela ergologia, no esforço de construir referenciais de análise da atividade industriosa em saúde, contribuindo para as discussões atuais sobre a PNH, como ‘política pública e a produção do comum’.