Projeto Vidas Paralelas Indígena: revelando o povo guarani do Espírito Santo, Brasil - Oliveira, Vilma Benedito de; Hoefel, Maria da Graça Luderitz; Hamann, Edgar Merchán; Severo, Denise Osório; Santos, Silvéria Maria dos; Selau, Maria Gorete Gonçalves (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
Este relato de experiência se refere ao povo Guarani da aldeia Boa Esperança (Tekoa Porã), localizada no município de Aracruz (Estado de Espírito Santo). O mencionado povo, pertencente ao grupo Mbya, migrou desde a década de 1940, partindo do Rio Grande do Sul até a sua localização atual. Enfatiza-se a relação de conflito com a multinacional Aracruz Celulose e a regularização das terras dos povos Guarani e Tupinikim. No que se refere à cultura, 1 Estudante de Enfermagem. Faculdade de Ciências da Saúde (FS) – Universidade de Brasília (UnB); 2 Doutora em Sociologia. Professora do Departamento de Saúde Coletiva (FS/UnB), Coordenadora do Projeto Vidas Paralelas Indígena (PVPi); 3 Doutor em Saúde Pública. Professor do Departamento de Saúde Coletiva (FS/UnB), tutor do PVPi; 4 Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da UnB; Pesquisadora Associada do Núcleo de Estudos em Saúde Pública / NESP, tutora do PVPi; 5 Doutora em Enfermagem. Professora do Departamento de Enfermagem (FS/UnB), tutora do PVPi; 6 Médica. Servidora do Governo do Distrito Federal, tutora do PVPi. detaca-se a espiritualidade e o uso de um local sagrado não havendo, contudo, um pajé que atenda outras necesidades espirituais. No que tange à atenção à saúde da população, a mesma precisa de ampliação de cobertura e de melhor infraestrutura. Destaca-se a necessidade de formação de um número maior de estudantes indígenas em universidades.