ART: conhecimento de Cirurgiões-Dentistas do município de João Pessoa - Miranda, Kênia Cristina; Melo, Patrícia Lorena; Passos, Isabela Albuquerque; Sampaio, Fábio Correia; Oliveira, Andressa Feitosa (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2011)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o conhecimento dos Cirurgiões-Dentistas, que atuam em Unidades de Saúde da Família (USF) do município de João Pessoa/PB, sobre a técnica do Tratamento Restaurador Atraumático (ART), através de um questionário auto-explicativo. A amostra foi composta por 117 cirurgiões dentistas que estavam atuando nas Unidades e aceitaram participar do estudo, durante o período de coleta. Os dados foram analisados pelas técnicas de estatística descritiva, através de distribuição absoluta e percentual, e inferencial pelos testes Qui-quadrado e Exato de Fisher. O nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados mostraram que a maioria dos profissionais (84,6%) afirmou ter conhecimento sobre a técnica do ART. No entanto, o índice de acertos, quanto às indicações e contra indicações para o seu uso, foi de apenas 54,4%. Verificou-se uma associação estatisticamente significante entre o conhecimento do ART e as variáveis: titulação (p<0,05) e o tempo de formado (p<0,05). A maior parte dos profissionais relatou acreditar na eficácia da técnica e na sua aplicabilidade no serviço público. Pode-se concluir que os cirurgiões dentistas apresentaram um grau de conhecimento insuficiente para a realização do ART. Portanto, faz-se necessário instituir programas de capacitação para esses profissionais, a fim de esclarecer a viabilidade da escolha dessa técnica no tratamento da cárie dentária.