A Difusão da Informação, Hiperconectividade e Possíveis Implicações à Saúde Mental - Santos, Paulo André; Silva, Luciana; Santos, José Carlos (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O presente artigo discorre sobre os possíveis impactos da difusão da informação na saúde mental dos usuários de dispositivos móveis conectados à Internet. Conforme apontam pesquisas científicas, a quantidade média de horas que as pessoas passam conectadas à Internet tem aumentado ao longo dos últimos anos, sobretudo, a partir do advento das redes sociais. Em algumas pesquisas no Brasil, as horas que uma pessoa passa na Internet podem ser equivalentes ou mesmo superiores às horas de sono, em média. Ao levar em consideração esse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar a relação entre a difusão da informação na Internet, o seu acesso através de dispositivos móveis e possíveis influências no surgimento de patologias relacionadas à saúde mental. A metodologia definida consiste em uma pesquisa documental, visando a obtenção e análise da base de dados das pesquisas mais recentes realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre acesso à Internet, a quantidade média de horas de sono e a saúde mental. O entrelaçamento entre dados obtidos e consequente inferência contará com a contribuição teórica de Bauman (2007), sobre a abordagem da conectividade entre as pessoas (ou, da necessidade de permanecer conectado). Sobre o viés informacional, mais especificamente, o trabalho recorre ao trabalho de Le Coadic (1996), em sua abordagem sobre a difusão da informação.