Representações Sociais de enfermeiros da estratégia saúde da família sobre práticas preventivas do HIV/AIDS para adolescentes - Clara Luckner, Ana; Hortensi Sesnik , Heitor; Harmuch, Camila; Vale dos Santos , Gabriel; Brendo Novais, Rafael; de Souza Santos , Lorraine; Luísa Serrano Lima, Ana; Paiano, Marcelle (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O objetivo deste estudo foi apreender as Representações Sociais dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família (ESF) sobre as práticas preventivas do HIV/Aids destinadas aos adolescentes. Trata-se de um estudo qualitativo sobre a influência das representações sociais na atuação dos enfermeiros da ESF em relação ao HIV/Aids para jovens. Realizado em quatro Unidades Básicas de Saúde no noroeste do Paraná, com 10 enfermeiros da ESF, nos meses de agosto a outubro de 2022. Entrevistas individuais com questões abertas, gravadas e analisadas pela Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados revelam a importância de repensar estratégias para promover a saúde dos jovens, incluindo a implementação de políticas intersetoriais e o aprimoramento das ações preventivas do HIV. Isso envolve melhorar a infraestrutura das Unidades Básicas de Saúde, garantir recursos humanos adequados, reformular a abordagem do HIV, fortalecer a conexão entre equipes de saúde, escolas e famílias, e estabelecer parcerias para uma atuação mais eficiente e integrada. Conclui-se que a marginalização e discriminação ligadas à doença, afetando a percepção dos profissionais de saúde, e a importância do investimento e capacitação para a eficácia das ações preventivas, especialmente para adolescentes.