Projeto Echo na preservação e controle de infecções por COVID-19: Uma estratégia de resposta efetiva - Eduardo da Silva, Raniel (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
Objetivo: Descrever o impacto da implementação do Projeto de Extensão para Resultados de Saúde Comunitária (ECHO) em resposta à SARS-CoV-2. Método: Estudo descritivo documental que utilizou as bases de dados do iECHO, da University of New Mexico, relacionados ao programa “Prevenção e Controle de Infecções” para análise do seu impacto. Foram utilizados dois instrumentos de coleta para dados secundários. Resultados: Analisados dois ciclos de sessões, com 199 e 127 participantes, de 18 Estados brasileiros e 4 países da América latina, no primeiro e segundo ciclo, respectivamente. Quanto ao impacto 58,4% dos participantes mencionaram terem algum conhecimento antes da sessão, e após sessão 65,7% dos participantes indicaram ter muito conhecimento sobre o tópico abordado. A respeito da relevância das sessões, o 56% dos registros indicou que os participantes o consideraram extremamente relevante. Por outro lado, 95% das respostas indicaram serem as sessões bem equilibradas, quando relacionadas às variáveis palestra e interatividade. Todavia, segundo os registros, 89,7% dos participantes recomendariam “muito provavelmente” as sessões para um colega. Conclusão: Por meio da análise foi possível verificar o impacto positivo da implementação do Projeto ECHO em resposta à SARS-CoV-2. Todavia, verificou-se participação expressiva de profissionais de vários estados, inclusive alguns países da América Latina.