Panorama de hospitalizações e óbitos por covid-19 no sul do Brasil - Tuon , Lisiane; Iribarrem Avena Miranda, Vanessa; Zaneripe de Souza Nunes, Rafael; Savio Caetano, Ednara; Vieira, Andriele; Belletini Munari, Tamara; Pereira Corrêa, Vanessa; Damiani Tomasi, Cristiane (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
O presente estudo tem por objetivo analisar a tendência das hospitalizações por Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) entre os anos de 2013 e 2021 e caracterizar as hospitalizações e óbitos no Sul do Brasil. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, que utilizou dados públicos obtidos pelo DataSUS dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, e que posteriormente foram sistematizados e tabulados com auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 22.0. Os resultados apontam que Rio Grande do Sul foi o estado que apresentou maior taxa de hospitalizações de SRAG por COVID-19 (85,4%), necessidade de uso de suporte ventilatório não invasivo (63,4%) e invasivo (23,2%), e maior número de óbitos (34,3%). Entretanto, o estado do Paraná apresentou maiores índices de internações em UTI (32,5%). Relativo ao tempo médio (em dias) de internação, o estado do Rio Grande do Sul apresentou números maiores (9,93±8,44). É possível concluir que a pandemia evidenciou ainda mais as fragilidades da rede hospitalar decorrentes dos modelos de gestão e do subfinanciamento presente no sistema público de saúde, fornecendo informações relevantes sobre a evolução e desfecho dos casos graves de COVID-19.