Características da Ciberviolência entre Parceiros Íntimos Jovens: Uma Revisão de Escopo - Novakovski dos Santos, Thammy; Gessner Lourenço, Rafaela; Herreira Trigueiro, Tatiane; Tavares, Raquel (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a produção científica produzida sobre as características da ciberviolência entre parceiros íntimos jovens e adolescentes. Revisão de escopo realizada nas plataformas PUBMED/Medline, CINAHL, Scopus e PsycINFO. Foram selecionados estudos primários, empíricos, quantitativos e qualitativos. A análise se deu à luz da categoria analítica gênero. Foram incluídos 21 artigos em inglês, publicados entre 2019 e 2022, abrangendo diversas bases de dados, com oito na Scopus, seis na CINAHL, cinco na PUBMED e dois na Psyc INFO. Quanto à metodologia, 16 artigos foram de natureza quantitativa, três foram qualitativos e dois utilizaram métodos mistos. A análise desses artigos revelou que a ciberviolência é uma realidade enfrentada por adolescentes e adultos jovens, independentemente do sexo, em diferentes países e pode ocorrer em relacionamentos íntimos ou sexuais, envolvendo comportamentos de controle, agressão, abuso sexual baseado em imagens e assédio. As ferramentas digitais reproduzem e ampliam estereótipos de gênero, com impactos físicos, psicológicos e econômicos. Por isso, a categoria gênero desempenha papel importante na análise do fenômeno. Este estudo destaca a necessidade de ações de saúde focadas nos jovens, incluindo a ciberviolência como um aspecto a ser abordado, visando mitigar os impactos negativos dessa violência em suas vidas.