Perfil e práticas dos enfermerios da Atenção Primária à Saúde: Relatos da Região Sul, Brasil: RELATOS DA REGIÃO SUL, BRASIL - Savi Geremia, Daniela; Thomas Tombini, Larissa Hermes; Becker Vieira, Letícia; Rigon Dalla Nora, Carlise; Gonçalves de Oliveira Toso, Beatriz Rosana (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
Esse relato de experiência apresenta a caracterização do perfil dos enfermeiros e um breve recorte das práticas dos enfermeiros que atuam na Atenção Primária Saúde (APS), a partir da condução da pesquisa na região Sul do Brasil. Para este relato foi utilizado a base de dados do projeto multicêntrico intitulado “Práticas de Enfermagem no Contexto da Atenção Primária à Saúde: Estudo Nacional de Métodos Mistos”. A equipe da pesquisa na região sul foi conduzida por pesquisadores e estudantes de graduação e pós-graduação vinculados às instituições públicas de ensino e pesquisa e os Conselhos Regionais de Enfermagem. Na etapa qualitativa, na região Sul, participaram do estudo 174 enfermeiros. Destes, 74 (42,5%) eram do estado do Paraná, 59 (33,9%) do Rio Grande do Sul e 41 (23,5%) de Santa Catarina. Na etapa quantitativa, participaram desta etapa 1.323 enfermeiros que atuam na APS há mais de 3 anos nos estados da região sul. Foram identificadas aspectos socioeconômicos, formação profissional e condições de emprego, trabalho e renda. As vivências entre estudantes e pesquisadores na condução da pesquisa em período de pandemia foi desafiadora pela inovação nas formas de coletar de dados e pela relação de fragilidade emocional e física de todos os envolvidos. Contudo, permitiu compreender o perfil das práticas dos enfermeiros e alertou para o caráter essencial do processo de trabalho preconizado neste ponto de atenção, em especial das ações e da responsabilidade sanitária que o profissional enfermeiro assume com protagonismo na APS.