Processo de trabalho de enfermeiros Mato-Grossenses na Atenção Primária à Saúde durante a pandemia da COVID-19: DESAFIOS E LIMITAÇÕES - Viana, Daiane de Souza Nantes; Rodrigues, Francislene Aparecida de Souza; Valério, Pollyanna de Siqueira Queirós; Alvarenga, José da Paz Oliveira; Dall Agnol, Denize Jussara Rupolo (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
O objetivo do estudo é analisar os desafios e limitações enfrentados pelos enfermeiros da atenção primária à saúde no contexto da pandemia de Covid-19. Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa, realizada com enfermeiros da APS no Mato Grosso. A coleta de dados ocorreu entre o mês de novembro de 2020 a julho de 2021, por meio de entrevista remota aberta, contendo uma pergunta norteadora “Quais desafios e limitações enfrentaram ou ainda enfrentam como enfermeira(o) no contexto da pandemia?” Os dados foram transcritos de forma naturalista e analisados de acordo com a técnica de análise de conteúdo proposta por Bandin. Emergiu uma categoria central intitulada: “Desafios e limitações enfrentados por enfermeiros da APS no processo de trabalho durante a pandemia covid-19”. A análise dos dados revelou que os principais desafios estavam relacionados a organização do processo de trabalho, o qual comprometeu atendimentos e realização de exames da população em geral, déficit na equipe de saúde, houve também dificuldades em sensibilizar a comunidade quanto aos riscos e como prevenir a contaminação, além da necessidade de aprimoramento teórico dos profissionais quanto ao período correto para solicitação do exame de Covid-19. Espera-se que os resultados, gerem reflexões e auxiliem os enfermeiros, demais profissionais da saúde e sociedade a minimizar outros problemas de saúde que surgirem.