O Vínculo na Atenção Primária à Saúde: PRÁTICAS DOS ENFERMEIROS DA REGIÃO SUL DO BRASIL - Becker Vieira, Letícia; Rigon Dalla Nora , Carlise; Gonçalves de Oliveira Toso , Beatriz Rosana; Savi Geremia , Daniela; Machado Mendonça , Ana Valéria; de Sousa, Maria Fátima (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
Analisar as percepções dos enfermeiros sobre o vínculo nas práticas de enfermagem na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e de natureza analítica e compreensiva,com 174 enfermeiros que atuavam na atenção primária, nos três estados da Região Sul (Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina).Para a coleta de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, realizadas no segundo semestre de 2020. Análise dos dados de Conteúdo do tipo temática. Identificou-se como núcleos relevantes: Vínculo como dispositivo relacional/atitudinal nas práticas de cuidado dos enfermeiros e A inter-relação entre o vínculo e demais atributos essenciais da atenção primária.A construção do vínculo entre os usuários e enfermeiro constitui-se em um importante dispositivo relacional para o desenvolvimento de práticas de cuidado acolhedoras e resolutivas.Aprimorar a utilização deste dispositivo relacional/atitudinal permitirá ampliar o espectro de sucesso nas ações de prevenção, promoção, diagnóstico, tratamento, reabilitação, redução de danos e manutenção da saúde, permitindo inclusive anteceder as demandas e viabilizar a corresponsabilização.