"Comunicast": podcast como ferramenta para potencializar o trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde durante e após a pandemia de Covid-19 - Venturini Dias, Alice; Pelegrini, Geferson; Riedel, Patrícia Gabriela; Limana , Jéssica; Schilling Mendonça, Claunara; Giugliani, Camila (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
Objetivo: Este trabalho relata a experiência de criação, desenvolvimento e resultados obtidos até o momento com o podcast e projeto de extensão universitária “Comunicast: Comunicar Com a Comunidade”, realizado no contexto da atenção primária à saúde (APS) na cidade de Porto Alegre-RS durante a pandemia de COVID-19. O distanciamento social constituiu-se como estratégia fundamental para evitar a disseminação do vírus, e tal medida tornou urgente a reconfiguração de processos de trabalho das equipes de APS do Sistema Único de Saúde (SUS), sendo o Agente Comunitário de Saúde (ACS) uma figura fundamental para manter viva a comunicação com os usuários. Relato de experiência: Detalha-se o processo de desenvolvimento do podcast pelos residentes de uma Unidade Básica de Saúde. Seu propósito inicial foi estreitar o contato com a população adscrita de seu território durante a pandemia e, no decorrer do primeiro ano de seu desenvolvimento (2020), outras finalidades foram percebidas a partir do aumento de seu potencial na perspectiva da educação em saúde. A equipe que produz os programas conta com residentes em Medicina de Família e Comunidade (MFC) e da Residência Multiprofissional em APS, ACS e acadêmicos de Medicina. Conclusão: O "Comunicast’’ é uma experiência que intensifica as possibilidades criativas em um serviço de APS, utilizando tecnologias audiovisuais para estabelecer maneiras inovadoras de comunicação com seus usuários, na ótica da promoção de saúde com estímulo ao engajamento comunitário, com participação chave dos ACS. Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde, Agente Comunitário de Saúde, Equipe Multiprofissional, Educação em Saúde, Difusão de inovações.